29 abril 2014

EL ARYBALO INCA

Hasta hoy me había deleitado con las figuras impresas en los aríbalos incas, llamados así por su parecido con el aríbalo griego, pero en realidad era conocido en el mundo incaico como “maka” o “puyñun”, y era utilizado para transportar agua y preparar la chicha.

Sin embargo, su estructura no fue casual:

Su cuello alargado permitía decantar la chicha y también evitar que el líquido se derrame en su transporte… Claro, 400 años después un tal Louis Pasteur descubriría los beneficios de decantar el vino.
Su cuerpo es ovoide y su base convexa, facilitaban el vertido del agua sin necesidad de cargarlo y evitar que se rompa. Se asume que se hacía un hoyo en la tierra para asentarlo.

Sus asas laterales, permitían colocar un cordel para ser transportadas.

Finalmente… esto sí que es bueno!!!.. un punto escultórico con forma de cabeza de felino, servía para sostener el cordel que era pasado por las asas, sirviendo como punto de apoyo cuando el aríbalo era cargado a la espalda y así poder transportarlo


¡¡Impresionante!!
(Tomado de TIERRA DE CHULLOS)

1 comentario:

  1. Anónimo9:31 p. m.

    Buenas noches profesor Fernando: esta clase me llamo mucho la atención
    El arybalo inca al saber ¿Cuál o cuáles fueron los beneficios que hubieron?
    Además, tener en cuenta sobre la inteligencia que tenia para poder crear ese objeto y la importancia que le dieron.


    Sobrino Saavedra Isabel Yahaira 2 “C”

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